Souper gastronomique 2010

Souper gastronomique

 

Réfectoire de l’Institut Notre-Dame de Jupille

Vendredi 8 octobre 2010

 

Dégustation des produits de

 

Boucherie Charcuterie LE GUE DE LA BEVRONNE

Rue de Fouron, 243

3790  Mouland

Tél : 04/381.07.82

guebevronne@tiscali.be

LA FERME d’ARTAGNAN

Rue de Tongres, 77

4684  Oupeye-Haccourt

Tél : 04/379.18.36

www.lafermedartagnan.be

Nathalie et Antoine LEDUC – Vignerons à Sousigné

49540 MARTIGNE-BRIAND

France

www.leduc-frouin.com

Yannick AMIRAULT

5, Pavillon du Grand Clos

37140 Bourgueil

www.yannickamirault.fr

La CAVE des OBLATS

Rue Basse-Wez, 339b

4020  Liège

info@cavedesoblats.com

www.cavedesoblats.com

Charcuterie du Gue de la Bevronne

 

Boudin blanc : viande de porc – épices – lait – crème – mie de pain – marjolaine – oignon – sel marin

Boudin choux : viande de porc – épices – lait – crème – mie de pain – marjolaine – oignon – chou frisé – sel marin

Boudin noir : viande de porc – épices – lait – crème – sang – mie de pain – marjolaine – oignon – pommes – sel marin

Bacon : viande de porc – épices – sel marin – séchage – fumage

Dinde fumée : filet de dinde – épices – sel marin – séchage – fumage

Saucisson pur porc : viande de porc – épices – sel marin – séchage

Chorizo : viande de porc – épices – sel marin – paprika – séchage

Pâté campagne : viande de porc – épices – lait – crème – farine froment 65% – oignons –  sel marin

Pâté pintadeau : viande de volaille – épices – légumes – lait – crème – farine froment 65% – oignons –  sel marin

 

Produits de la Ferme d’Artagnan

Foie gras et marmelades

Rillettes

Mousse de magret fumé

Oie confite

Magret fumé

 

Poulet fermier de la Ferme d’Artagnan sauce foie gras et légumes de provence

Pour 4 personnes

1 poulet fermier coupé en morceaux

2 courgettes

1 aubergine

2 tomates olivettes

12 tomates cocktail

2 échalotes

1 carotte

1 côte de céleri

40 cL de bouillon de volaille

40 cL de vin blanc d’Anjou « La Seigneurie »

70 g de foie gras cru

huile d’olive

10 cL de crème fraiche

2 pincées de quatre-épices

Sel

poivre

 

* Faire dorer légèrement les morceaux de poulet salés et poivrés avec de l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen.

* Les retirer.  Faire « fondre » à la place la carotte, les échalotes et le céleri hachés.

* Remettre le poulet avec le vin, le bouillon et le qutare-épices.  Laisser mijoter à feu très doux environ 50 minutes.

* Chauffer le four à 210°C.  Couper les courgettes, les tomates olivettes et l’aubergine en rondelles.  Les badigeonner h’huile, les poser sur une plaque avec les tomates cocktail.  Saler.  Cuire 15 minutes au four.

* Dans une poêle, verser 4 louches de jus de l         poularde.  Laisser un peu réduire.  Malaxer le foie gras avec la crème.  Verser le mélange dans le jus de volaille.  Laisser frémir 1 minute.

 

Les vins

 

Rosé de Loire – Leduc-Frouin – La Seigneurie – 2008

Saumur – Méthode traditionnelle – Brut – Leduc-Frouin

Anjou Blanc – La Seigneurie – Leduc-Frouin – 2008

Anjou Blanc – Vendanges du 28 septembre – Leduc-Frouin – 2008

Coteaux du Layon – Arpège – Leduc Frouin – 2008 et Anjou Rouge – Leduc-Frouin – 2008

Coteaux du Layon – Grand Clos – Leduc Frouin – 2008 et Anjou Villages – Leduc-Frouin – 2008

Bourgueil – La Coudraye – Y.Amirault – 2009

Saint Nicolas de Bourgueil – La Mine – Y.Amirault – 2008